ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Главная arrow Стиль и техника arrow Галерея писателей в работах Крамского
Поиск

Галерея писателей в работах Крамского

«Портрет М. Е. Салтыкова-Щедрина», 1879.В середине 1860-х годов у П. М. Третьякова появилась заветная мысль - собрать в своей галерее портреты знаменитых русских писателей, попытавшись тем самым создать обобщенный образ самобытной русской культуры.
 
В самом начале 1870-х годов над выполнением этой задачи трудился В. Перов, чуть позже его в этой роли сменил наш герой. Впервые Третьяков «вышел» на Крамского в 1869 году, предложив ему написать портрет Гончарова. Художник  Крамской принял этот заказ, но отношение живописца-разночинца к заказчику-«купчине», между тем, еще некоторое время оставалось несколько подозрительным. Постепенно оно смягчилось -уже в начале 1870-х годов Крамской отмечал, что «он все-таки человек ничего - дело с ним иметь можно», а чуть позже и вовсе нашел в Третьякове родственную душу. Понятно, что писать знаменитых литераторов он после этого продолжил.

И эти портреты - едва ли не вершина портретного творчества Крамского. В них он выступил виртуозом психологической характеристики, умеющим малыми средствами показать очень многое. На этой странице мы воспроизводим «Портрет Д. В. Григоровича», 1876 и

 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья