ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Главная arrow Знаменитые работы arrow ПОРТРЕТ Л. Н. ТОЛСТОГО (1873) Крамской
Поиск

ПОРТРЕТ Л. Н. ТОЛСТОГО (1873) Крамской

ПОРТРЕТ Л. Н. ТОЛСТОГО (1873) Крамской
Портретный жанр опирается на выбор модели. В эти годы приходят совершенно новые образы – образы «властителей дум», «новых людей», формирующих идеологию общества.

Все содержательные, формальные и композиционные моменты, характерные для Крамского, акцентированы в портрете Л.Н. Толстого (благодаря личным качествам художника Толстой, который не хотел позировать, согласился на это, с большим интересом беседовал с художником во время работы, и Крамской даже написал два его портрета – для Третьякова, по заказу, и для самого Льва Николаевича).

В большой зале усадьбы Толстого Ясная Поляна висит портрет писателя Л.Н. Толстого, созданный одновременно с портретом, ныне находящимся в Третьяковской галерее.Первый из живописных портретов Л.Н.Толстого.
Написан по просьбе С.А.Толстой для семьи писателя. По свидетельству членов семьи с натуры писались только лицо и руки, остальное - по памяти Комментарий: Одновременно Крамской работал над двумя портретами Толстого: для галереи П.М.Третьякова (для этого он и приехал в Ясную Поляну) и для семьи писателя. Меньший холст, т.е. портрет, хранящийся в ГТГ, был начат в четверг 6 сентября 1873г. (см. письмо Крамского Третьякову от 15.09.1873) и в 3 сеанса художник добился поразительного результата. После этого он начал писать больший холст, т.е. яснополянский портрет. 2-й портрет по мнению Крамского удался быстрее. Но в указанном выше письме Крамской признавался, что скоро и 1-й портрет он поправил настолько, что по общему отзыву он "стал лучше второго". По композиции портреты различаются. Кресло стоит по-разному: ГТГ - развернуто влево, Я.П. - развернуто вправо. В результате этого в варианте ГТГ корпус более развернут влево, чем в яснополянском, голова прямо, в яснополянском варианте она слегка наклонена к правому плечу. На яснополянском варианте руки у Толстого лежат чуть выше, поэтому видно обручальное кольцо на безымянном пальце левой руки. Подпись на портретах различается. ГТГ - справа внизу: "И Крамской 1873. Сентябрь" (буквы И и К переплетены)

ПОРТРЕТ Л. Н. ТОЛСТОГО (1873) Крамской
 
Наши спонсоры:
Заказать серьги с жемчугом пусеты на сайте ювелирного магазина.
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья