ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

1

Столетний   юбилей Товарищества передвижных художественных выставок, естественно, надлежало отметить в первую очередь в Третьяковской галерее, которую нередко справедливо называют домом передвижников. Столь же естественно, что именно здесь, в Третьяковской галерее, в силу самого характера и содержания музейной работы, речь должна была идти прежде всего о выставке, посвященной творчеству передвижников. Вместе с тем, широкая популярность художников, входивших в Товарищество, хрестоматийная известность многих главнейших произведений, созданных ими, достаточно широкое освещение их творчества в дореволюционной и советской литературе побуждали настойчиво искать такой аспект выставки, при котором искусство этих мастеров могло бы получить более полное, в какой-то мере новое, а с тем вместе и объективно верное освещение. И все же эта зы-ставка не могла состояться вне показа широко известных, этапных произведений художников, чье смелое и новаторское выступление в свое время определило новую веху в развитии русского искусства в XIX веке.
 
Подбор экспонатов для такой выставки снова и снова убеждал в том, что За весьма немногими исключениями это должны быть произведения, сосредоточенные в Третьяковской галерее, в основном еще стараниями и собирательским талантом ее основателя. ЗаДача> следовательно, заключалась в том, чтобы показать эти произведения в наилучших экспозиционных условиях при чрезвычайно ограниченных в этом отношении возможностях галереи. Так была организована выставка «Передвижники в Государственной Третьяковской галерее». Она представляла собой, по существу, юбилейную реэкспозицию произведений, в большинстве своем постоянно находящихся в залах галереи. Но показанные в лучших условиях, они отчетливо демонстрировали творческое лицо объединения, общность идейно-художественной позиции его участников.

Однако организация только одной этой выставки, казалось, не могла бы послужить достойным ознаменованием столь значительной даты, как столетний юбилей Товарищества. Следовало найти еще и какой-то иной угол зрения, при котором можно было бы привлечь внимание к такой существенной стороне творчества передвижников, которая до сих пор оставалась менее освещенной в целом.

Издавна, вплоть до нашего времени, продолжает прочно бытовать убеждение в том, что преобразующее значение деятельности этих художников сказалось более всего в области жанровой живописи. Было бы глубоко ошибочно умалять достижения передвижников-жанристов. Но и столь же неверно при Этом недооценивать их завоеваний в области других жанров, и в частности в области портрета. Реалистическая основа их творчества сама по себе предопределяла интерес к портретному жанру. В сущности, проникновение в духовный мир человека прокладывало пути к созданию сложных жанровых и исторических композиций, позволяло и пейзажистам воспроизводить природу как некую реальную среду, в которой живет и трудится, творит и мыслит современный художнику человек.
 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья