ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

5

Подобные темы неоднократно привлекали В. М. Васнецова, создавшего в период 1877—1878 годов одно из выдающихся своих жанровых произведений— «Военная телеграмма». Им же выполнена серия рисунков «Ночью, на улицах Петербурга в день взятия Плевны».

События Освободительной войны натолкнули И. Н. Крамского на интересный замысел — работу «Встреча войск». Созданный по заказу С. И. Мамонтова для «Альбома русских художников», этот лист вызвал большой общественный отклик. Глубокий драматизм происходящего, непредвзятая жизненность всей сцены позволяют видеть в этом рисунке один из первоначальных вариантов завершенной пять лет спустя картины «Неутешное горе».

Говоря о русских художниках-передвижниках, обращавщихся к славянским темам, следует особо остановиться на деятельности И. Е. Репина. Его отношение к «славянскому вопросу» подробно освещено И. С. Зильберштей-ном в обстоятельной статье «Репин в годы борьбы России за независимость славян», где прослеживается история создания таких работ, как «Герой минувшей войны», «Вернулся», «Встреча войск» 7. Факты, указанные в статье, свидетельствуют, что И. Е. Репин проявлял большой интерес к освобождению славян, к «безвестным героям славянского дела».

Однако интерес великого русского художника к южным славянам был еще более глубоким и постоянным и возник он задолго до того как начались военные действия на Балканах, когда славянские проблемы захватили всех и каждого. Яркое подтверждение этому мы находим в строках письма художника к П. М. Третьякову, где, сообщая о своих намерениях, И. Е. Репин писал: «Время близится, и мне приходится мало-помалу готовиться к отъезду за границу. Понаглазевшись в Вене, я выдумал отправиться на лето на север Адриатического моря, к далеким братьям славянам» 8. Это было написано еще в 1873 году, то есть задолго до того времени, когда на южнославянских землях развернулись события Освободительной войны. Интересно в связи с этим вспомнить также известную акварель Репина «Натурщик в костюме черногорца», появление которой также подтверждает интерес молодого Репина к славянской проблематике. В несомненной связи с вышеуказанным следует отметить и то обстоятельство, что в Париже, через год после того как И. Е. Репин собирался на север Адриатического моря, его внимание привлек живописец Я. Чермак; причем, наибольшее впечатление произвели на Репина именно те его картины, которые были посвящены борьбе славян, такие, как, например, «Раненый черногорец».

Не только русские художники, очевидцы и участники событий, обращались в 60—70-е годы к славянским темам. В те же годы русская художественная общественность поднимала вопрос о сохранении, собирании и изучении памятников народного искусства славян. Первым сделал это, со свойственным ему энтузиазмом, В. В. Стасов. В январе 1878 года он опубликовал письмо-обращение к офицерам Дунайской армии о собирании предметов болгарского народного искусства.
 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья