ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

8

Изучение архива Училища живописи, ваяния и зодчества, а также литературы того времени позволило нам, в подтверждение слов В. Г. Перова, отыскать еще несколько имен и дополнить историю обучения молодых славянских художников у русских мастеров.

Первым по времени упоминанием о болгарском ученике в стенах Училища является запись, сделанная в 1861 году в списке студентов и вольнослушателей, вносивших плату за право обучения. В июне 1861 года внес за право посещения занятий свои 15 рублей «Феодосии, болгарский монах» 15. Кто это такой? Скорее всего, речь идет здесь об одном из двух следующих лиц. Первый—Теодосий (Досю) Витанов, младший из сыновей трявненского резчика Поп Кою Витанова.

Известно, что сыновья этого талантливого мастера занимались в молодости художественными ремеслами (резьбой и росписью иконостасов) в мастерской своего отца 16. Впоследствии они, все четверо, были отправлены в Россию и получили высшее образование в русских учебных заведениях. Досю Витанов продолжительное время жил в Москве, затем он переехал в Киев и поступил на медицинский факультет тамошнего университета. Находясь в Москве, Теодосий вполне мог посещать занятия в Училище, даже если он не ставил своей целью получение профессионального художественного образования. Против Этого предположения можно привести, пожалуй, единственный довод. В документах Теодосий со всей определенностью дважды назван «монахом». Досю Витанов, насколько теперь известно, монашества не принимал. Вернувшись на родину, он посвятил себя медицине и издательскому делу. Но Витанов был сыном священнослужителя, возможно, он, как и многие приехавшие на учебу болгарские юноши, жил при каком-нибудь монастыре. Поэтому не исключено, что при каких-то обстоятельствах Теодосий Витанов мог именоваться «монахом».

Другой человек, который, возможно, скрывался за этим именем — иеромонах Рильского монастыря Теодосий Иконописец. О нем известно сравнительно немного. Уроженец города Чирпан, он семнадцатилетним юношей принял монашество в Рильском монастыре, бывшем в ту пору одним из главных центров культурных связей с Россией. Пять лет Теодосий занимался иконописью в монастырской мастерской и, видимо, небезуспешно, ибо вскоре был посвящен иеромонахом и получил прозвание «иконописец» 17. В 1859 году при содействии синода он был переведен в Богоявленский монастырь под Москвой, а затем, при содействии Московского Славянского благотворительного комитета — в иконописную мастерскую Троице-Сергиевой лавры18. В 1868 году Теодосий возвратился в Рильский монастырь и там руководил иконописной мастерской. По свидетельству А. Василиева, «в монастыре, в кельях, было много икон его работы» . Таким образом, в 1861 году рильский иеромонах Теодосий жил в Москве. Более того, обучался здесь живописи, точнее, иконописи. Вполне вероятно, что он мог посещать и занятия в Училище живописи, ваяния и зодчества. Возможно, что к «монаху Феодосию» относится и другая заметка о делах Московского Славянского благотворительного комитета: в статье расходов на помощь нуждающимся студентам среди прочих есть пометка «Учащимуся живописи—воспомоществование 15 рублей»20. В 1866 году в Московское училище поступил еще один ученик, Атанас (Афанасий) Петров, иногда называемый также Анастасией.
 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья